您的位置:首页 >> 审计工作 >> 县区工作
南乐县审计局“三点发力”助推“六稳”“六保”落地落实
发布时间:2020-9-23 12:01:05    点击:1398次    [关闭本页]
    做好“六稳”工作、落实“六保”任务是党中央针对当前形势作出的重大决策,是应对各种风险挑战的基本保证。近日,南乐县审计局采取强有力的措施,三点发力,依法全面履行审计监督职责,助推“六稳”“六保”落地落实。
    一是聚焦中心点,围绕县域经济高质量发展开展审计。聚焦县委中心工作,助力实现“建设生态南乐”1个目标,走好“壮大环保产业、发展绿色农业、打造宜居城乡”3条路径,强化“调整一产、转型二产、繁荣三产、城建提质、乡村振兴、民生优先”6大举措等重大部署落地落实,加快推进“两新一重”建设,不断优化营商环境,激发市场主体活力,确保重大政策、重大项目、重大资金落实到位,促进县域经济高质量发展。
    二是把握关键点,围绕政府过“紧日子”的部署开展审计。通过融合式、嵌入式、“1+N”等审计组织方式,将公务支出和公款消费情况纳入“同级审”、经济责任审计、重大政策措施落实情况跟踪审计等项目的重点关注内容,深入研究探索财政资金使用绩效审计,坚持“花钱必问效,无效必问责”的审计监督原则,强化预算约束,严肃财经纪律,督促各级各部门压减一般性支出、非刚性非重点项目支出,加快形成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,促进财政资金提质增效。
    三是找准落脚点,围绕保障和改善民生开展审计。认真贯彻落实习近平总书记提出的“以人民为中心”的发展思想,强化对民生资金和项目的审计监督,推动加强住房保障、医疗社保、饮水安全、教育系统中央专项资金等重点领域资金的规范管理。审计发现,2019年全县财政民生支出达28.24亿元,占一般公共预算支出总量的86.1%,比2018年增长8.5%,基本民生保障水平稳步提高。今年来,该局以民生需求为导向,先后开展疫情防控资金和捐赠款物专项审计、医疗保险基金专项审计等项目,同时将各级领导干部履行脱贫攻坚职责情况作为一项必审内容,积极推进扶贫审计全覆盖,重点关注民生政策的普惠性、基础性和兜底性,推动各项惠民富民政策落到实处。(南乐县审计局)
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
© 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作