您的位置:首页 >> 审计工作 >> 市局动态
濮阳县党政主要领导干部经济责任同步审计进点会召开
发布时间:2020-9-21 18:18:34    点击:1273次    [关闭本页]




    9月21日,濮阳县党政主要领导干部经济责任同步审计进点会在县政府二楼培训中心召开。市审计局党组书记方业生出席会议并讲话。市经济责任审计联席会议办公室主任孙兆山、市监委委员王鹏、市委组织部副县级组织员蒋日竹和濮阳县县长孙庆伟、副县长袁素平、县委办主任张华、各乡(镇)主要领导、县直各单位负责同志及审计组全体同志参加会议。
    会议指出,中办国办印发的《党政主要领导干部和国有企事业主要领导人员经济责任审计规定》,明确要求领导干部在任职期间,对其管辖范围内贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署,推动经济和社会事业发展,管理公共资金、国有资产、国有资源,防控重大经济风险等有关经济活动履行职责情况,应当依规依法接受审计监督;对同一地方党委和政府主要领导干部,以及同一部门、单位2名以上主要领导干部的经济责任审计,可以同步组织实施,分别认定责任。
    会议要求,要精心组织、科学实施,更好发挥经济责任审计监督服务作用。一要突出重点。重点围绕党委政府主要领导贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署情况;濮阳县经济社会发展规划和政策措施的制定、执行和效果情况;重大经济事项的决策、执行和效果情况;财政财务管理和经济风险防范情况,民生保障和改善情况,生态文明建设项目、资金等管理使用和效益情况,以及在预算管理中执行机构编制管理规定情况;在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况;以往审计发现问题的整改情况;以及其他需要审计的内容开展审计。二要客观评价。认真落实“三个区分开来”,把领导干部在推进改革中缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,鼓励探索创新,支持担当作为,保护领导干部干事创业的积极性、主动性、创造性。三要明确责任。审计组要严格遵守审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律和各项廉政、保密规定,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计;要按照方案要求和分工,加快项目实施进度,按照时间节点完成审计项目;要把加强审计质量控制贯穿到审计项目全过程、各环节。要认真做好审计“后半篇文章”,既要当好“卫士”,又要当好“谋士”。
    会议强调,要正确认识、认真对待审计查出的问题,落实审计整改责任。针对存在的问题,一方面要列出整改清单,明确整改时限,建立整改台账,切实抓好问题整改;另一方面要举一反三,加强管理,完善制度,努力做到防范于未然。市审计局将对问题整改情况进行跟踪检查,督促落实。
    会后,方业生同志深入审计组驻地,检查指导审计工作进展情况,看望慰问现场审计人员。

 

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
© 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作