您的位置:首页 >> 信息公开 >> 重要活动
聚力医保基金审计 促进惠民政策落实 濮阳市医疗保险基金专项审计全面铺开
发布时间:2020-9-7 17:55:44    点击:1115次    [关闭本页]

9月7日上午,濮阳市医疗保险基金专项审计调查进点会在市政府多功能厅召开。市委常委、常务副市长赵建玲出席会议并讲话。

会议指出,医保基金是老百姓的“救命钱”,事关人民群众切身利益和生命健康安全。医疗保险基金专项审计是对医疗保障工作开展情况的一次自我体检,是落实深化医疗保障制度改革工作的具体举措,是保障基金的安全与完整的重要手段。

会议强调,本次专项审计调查涉及面广、业务量大,专项审计调查组必须突出重点、把握关键,精准施策、强力推进,确保此次专项审计工作取得实效。一要全面摸清医保底数。要摸清截至2019年底全市医保参保总体情况,分析是否实现应保尽保;摸清各类医保基金规模,全面掌握医保基金应支未支医疗保险待遇情况,分析医保基金运营状况及存在的风险,提出应对措施,确保医保基金安全。二要密切跟踪政策落实。按照中央和省、市有关医保政策要求,全面了解我市医保机构执行政策情况,重点关注职工医保缴费基数及费率、职工医保基金划入个人账户比例、重特大疾病报销比例等情况,重点审计取消药品和耗材加成等价格政策执行、困难群体医疗保障政策落实、癌症等重大疾病和高血压、糖尿病等慢性病的治疗用药纳入医保报销政策落实、基金存款优惠利率执行等情况,以审计促进医保政策全面落地。三要力促基金规范运行。重点从基金筹集、征缴和支出等方面着力发现医疗保障制度运行、资金筹集管理使用和业务管理中存在的突出问题,揭示医保行业重大违法违规问题,从机制制度层面提出审计建议,推动完善医保制度,维护医保基金安全。

会议要求,医保基金专项审计调查,查出问题不是审计的主要目的,落实整改、规范管理才是审计的最终目的。一要边审边改见时效。对在医保基金专项审计调查中发现的能够及时纠正整改的问题,要将整改过程前移,由审计人员现场提出整改建议,被审计单位按照要求限时纠正、立查立改,提高审计整改效率。二要建立台账保实效。对不能立即整改的问题,要建立审计整改台账,列出问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,持续推动整改,整改一个、销号一个。三要完善制度促长效。要把解决问题与制度建设紧密结合,注重建章立制,形成长效机制,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、完善一套制度。四要检查回访提成效。审计部门要对此次审计调查发现问题整改情况进行跟踪检查,经常性组织人员到被审计单位就整改落实情况进行回访,指导帮助被审计单位整改,切实提高审计整改工作质量。

     会议要求,被审计的单位要正确认识、理解医保基金专项审计调查工作,配合审计组共同做好这次审计工作。同时,审计组要严格执行审计工作纪律和审计工作要求,规范取证,确保审计结果经得起历史检验。(社会保障审计科)

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
© 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作