您的位置:首页 >> 审计工作 >> 市局动态
濮阳市人大常委会审议通过2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告
发布时间:2020-8-28 10:36:46    点击:2081次    [关闭本页]
    8月26日,受市政府委托,濮阳市审计局局长潘顺恩向市第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议作《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》),并提请大会审议。
    《报告》指出,2019年以来,全市审计机关深入学习贯彻习近平总书记关于河南工作、审计工作重要讲话指示批示精神,紧紧围绕聚焦三大攻坚战、疫情防控和“六稳”“六保”任务等工作中心大局,坚持中央和省重大政策措施部署到哪里,市委、市政府工作推进到哪里,审计工作就跟进到哪里,持续加大审计力度和深度,坚持审计项目、审计组织方式“两统筹”,积极推进大数据审计和审计监督全覆盖,充分发挥审计对经济社会发展运行的“探照灯”作用。围绕促进财政资金提质增效、促进规范预算管理,重点审计了2019年度市级财政预算执行情况,首次实现了对市直一级预算单位财务数据全归集、分析全覆盖;围绕促进经济高质量发展、促进权力规范运行,对重大政策措施落实、打赢三大攻坚战、重点民生资金进行了专项审计,对14个重点工程项目进行了跟踪审计或财务竣工决算审计,对市直单位14名领导干部任期经济责任履行情况进行了审计。
    《报告》认为,面对严峻的经济形势和繁重的改革发展任务以及新冠肺炎疫情影响,全市各部门认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,全面落实积极财政政策,优化财政支出结构,强化财政资金管理,全力推动高质量发展,全市经济运行总体平稳,市级预算执行情况总体较好,财政体制改革继续深化,财政保障和风险防控能力得到有效增强。
    《报告》从财政管理审计、重大政策措施落实跟踪审计、“三大攻坚战”相关审计等六个方面反映了审计相关情况。同时,针对审计发现的问题,提出了进一步强化预算编制和执行的统筹协调、加快财政资金统筹盘活、加强财政预算绩效管理、加大审计查出问题督促整改力度等四个方面的审计建议。
    与会委员代表对审计工作报告予以充分肯定,认为报告客观全面、求真务实,真实反映了市级预算执行、重大政策措施贯彻落实、助力打好三大攻坚战、民生领域和重点建设项目等方面存在的问题,提出了有针对性的审计建议,较好地履行了审计监督职能。
    下一步,市审计局将按照市委、市人大常委会、市政府要求,认真抓好审计整改跟踪检查工作,并按程序向市人大常委会报告审计查出问题整改落实情况和公告问题整改情况。(财政金融监督审计科)
设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
© 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作