您的位置:首页 >> 审计工作 >> 县区工作
濮阳县“四项措施”推动审计整改落地见效
发布时间:2020-6-11 09:39:31    点击:1311次    [关闭本页]

近期,濮阳县高度重视审计整改工作,采取“四项措施”推动问题得以解决,整改落地见效。

一是建立问题清单、整改台账,督促整改落实。通过建立问题清单和整改台账,对审计整改进度实行动态管理,要求被审计单位对审计发现的问题,切实履行审计整改主体责任,监督主要领导落实好审计整改第一责任人责任,亲自管、重点抓、带头改,深入研究和采纳审计建议,完善政策措施,健全体制机制,确保整改到位。

二是客观分析、分类指导,提出整改措施。对未整改到位需继续督促整改的问题,要求被审计单位制定整改计划,明确整改节点、责任部门和责任人,加快整改进度。对涉及政策、体制、机制性或其他无法纠正的,要求被审计单位研究提出完善的办法和对策,消除问题产生的根源,杜绝类似问题再次发生;因国家法律、法规及相关政策发生变动,被审计单位执行整改的环境发生重大变化,造成整改要求无法继续执行的,要求被审计单位说明理由,提供佐证材料,上报上级审计机关审定。

三是强化审计整改责任追究。对落实审计整改责任不力的单位和个人,按照依法依规、实事求是、权责一致的原则,提请县纪委监委、组织人事等部门进行责任追究。对未在规定时间内整改到位,且未说明原因或原因不充分的;反馈的整改情况失实,弄虚作假、隐瞒事实真相的,视情况提请县委、县政府或建议县纪委监委、组织和主管部门约谈被审计单位的主要负责人。对拒不执行审计决定、屡审屡犯、拒绝或拖延整改、审计整改弄虚作假的单位和个人,及时报告县审计整改联席会议给予通报批评,情节严重的,依据相关规定建议县纪委监委进行责任追究。

四是促进审计成果运用。对审计发现的问题,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出具有建设性、针对性和可操作性的审计建议。尤其对一些带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,形成有价值的信息为县委领导决策提供有益参考。

截至日前,2019年以来该县审计发现的313个问题,已整改到位274个,审计整改率87.54%,督促被审计单位制定整改措施284条,159个问题实现建章立制、完善制度、规范管理,较好发挥了审计“治已病、防未病”的“经济体检”作用。(濮阳县审计局)

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作