您的位置:首页 >> 信息公开 >> 公示公告
中共濮阳市委审计委员会办公室 濮阳市审计局 关于扛牢政治责任为打赢疫情防控阻击战提供审计保障的通知
发布时间:2020-2-3 11:10:17    点击:2189次    [关闭本页]

各县(区)审计局,机关各科(室)、局属各单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的重大决策部署,更好发挥审计监督职能作用,结合审计工作实际,现将有关事项通知如下。

一、强化“疫情就是命令、防控就是责任”意识,坚定扛牢疫情防控政治责任

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,对充分发挥各级党组织和广大党员干部在疫情防控斗争中的积极作用,打赢疫情防控阻击战作了全面动员。省、市和上级审计机关发出关于加强疫情防控工作的一系列通知,对加强我省、我市和审计系统疫情防控工作作出安排部署。

疫情就是命令,防控就是责任。审计机关是政治机关、监督机关、宏观管理部门,要把做好疫情防控作为当前的重大政治任务,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策要求,坚定扛牢疫情防控政治责任,在做好自身防控工作的同时,积极主动履行审计监督职责,为打赢疫情防控阻击战提供审计保障。全市审计机关党组织要切实加强对疫情防控工作的组织领导,特别是主要负责同志要切实担负起疫情防控第一责任人责任,带头执行领导分包责任制、24 小时领导带班制度,及时掌握疫情、及时发声指导、及时采取行动,把工作抓牢、把责任压实。要通过设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”,积极动员审计干部职工落实联防联控措施,构建群防群治的严密防线。审计党员干部要坚决服从党组织分配的各项工作任务,以实际行动践行对党绝对忠诚、绝对负责。

二、全面落实疫情防控各项部署要求,确保审计系统安全稳定

全市审计机关要全面贯彻落实党委、政府关于疫情防控工作的各项安排部署,认真执行市审计局应对疫情工作领导小组的具体安排,确保审计系统安全稳定。

一是全面细致排查,及时报告情况。针对近日疫情蔓延的严峻复杂形势,审计机关要认真组织抓好干部职工摸底调查工作,建立审计干部职工出行和健康状况日报告制度,实时掌握干部职工动向和身体状况,全面排查风险隐患,精准到人,并对发现的异常情况及时作出部署安排。要加强对重点人员特别是春节探亲、旅游返程人员的服务管理,及时掌握本单位春节外出干部职工返程情况,教育督促返程干部职工严格遵守疫情防控规定要求。要严格落实要求,从外地返回工作所在地的干部职工,要自行居家观察一周,其中自湖北省返回人员应居家观察两周。居家观察期间要做好自我保护,避免出现新的交叉感染,并每日向单位报告身体健康情况。要严格按照所在街道(社区)的要求,出现疑似病症的要及时到定点医院就诊并如实报告。

二是要细化防控措施,确保万无一失。审计机关要采取多种方式宣传解读疫情防控政策措施,普及科学防护知识,督促干部职工做好自我防护,严防交叉感染。正式上班后,建议全体人员尽量采取步行、骑行或乘坐私家车等方式到单位上班,尽量减少乘坐公共交通工具。要在单位门口设置体温监测岗,严格干部职工和外来人员登记检测。干部职工进入办公前须自觉接受体温监测,养成勤洗手、多饮水习惯,保持办公区域通风和卫生清洁,多人办公时佩戴口罩。工作期间不聚集开会,不集中活动,原则上暂不安排离的出差或审计,尽量通过电话、短信、微信、钉钉和审计OA系统等现代化手段办公。若确因工作需要出差或审计,须报局应对疫情工作领导小组研究批准。秘书科要及时传达贯彻上级决策部署和重要通知精神,关注最新舆情动态,正确把握舆论导向;办公室要搞好疫情防治用品保障,及时了解、关注外出人员的返濮情况和健康状况,对个别干部职工提出因健康问题需延迟返回单位上班的报经局领导同意后作出回复,统计上报疫情防治情况;机关党委要激励广大党员干部积极投身打赢疫情防控阻击战之中,引导各党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用;人事科、机关纪委负责督促检查各单位遵守纪律情况,对违反纪律的单位或个人要按照规定进行问责;驻局纪检监察组要发挥派驻监督优势,监督压实全局疫情防控责任,保障各项防控措施有序执行;机关后勤服务中心要每日对机关办公楼一楼大厅、电梯、楼梯、卫生间等公共区域使用喷雾进行消毒。广大审计干部职工要带头履行社会责任,教育引导身边亲友增强自我保护意识,对家人出现确诊和疑似病症情况的,也要及时报告,及时采取措施。

三是加强执纪监督,严守纪律规矩。全市审计机关和审计干部要严格遵守党的各项纪律要求,在疫情阻击战的特殊时期,严格落实请示报告制度,做到政令畅通、令行禁止。要正确把握舆论导向,不信谣、不传谣、不造谣,坚决维护社会大局稳定。要搞好心理疏导和人文关怀,避免恐慌情绪,确保干部职工身心健康。要加强监督执纪,对落实疫情防控措施不力,不担当不作为,不听从指挥,迟报漏报瞒报疫情以及造谣传谣的,依规依纪依法严肃处理。县(区)审计机关如发生疫情感染等突发情况和重大事项,在报当地党委、政府的同时要及时报告市审计局。

三、积极有效发挥审计监督职能作用,服务促进疫情防控重大部署要求落地落实

全市审计机关要坚持党中央重大决策部署到哪里,防控资金和物资安排使用到哪里,审计监督就跟进到哪里,积极推动中央、省、市疫情防控决策部署落地落实。

一是积极主动参与疫情防控工作。加强对疫情防控资金和物资管理使用的审计监督,确保疫情防控资金和物资安全高效使用。要适时组织开展与疫情防控工作相关的项目审计,监督督促党和政府关于疫情防控决策部署落到实处,揭示疫情防控措施落实不力、疫情防控专项资金和物资使用绩效不高等问题,并督促及时整改,以高质量的审计监督服务打赢疫情防控阻击战。全市审计机关都要成立疫情防控审计监督领导小组及其办公室,重点加强对疫情防控资金和物资审计监督的统一领导、综合分析、指导协调。

二是结合疫情防控实际加强审计业务管理。创新审计方式方法,充分利用信息化手段,加大非现场数据分析力度,尽量减少到被审计单位进行现场审计。确需到现场进行审计的,审计组在审计现场要严格执行被审计单位的疫情防控规定,建立防控机制,确保防控工作无死角。

三是利用时机做好去年审计项目扫尾工作。完结出具审计报告、审计专报和审计事项移送处理书等,提炼扩大审计成果,搞好审计项目归档整理工作。另外,审计署安排统一填报财务软件调查表,省审计厅节前已经启动的医保基金审计及其他项目、导师制培训锻炼人员报到等相关事宜相应推迟,具体时间另行通知。

 

 

 

                          中共濮阳市委审计委员会办公室  濮阳市审计局

         2020 年 2 月2 日

设为首页|加入收藏|单位概况|审计工作|信息公开|法律法规|三项建设|审计园地|专题专栏
CopyRight © 2015-2016 濮阳市审计局 版权所有   备案编号:豫ICP备09010712号      您是第 个访问者!
地址:濮阳市华龙区胜利路西段   政府网站标识码:4109000021   网旗网络|负责网站制作